Definición de Terpenos: Son moléculas muy abundantes en los vegetales y su clasificación se determina por el número de isoprenos que contienen: Monoterpenos (dos isoprenos), Diterpenos (4 isoprenos), Tritúrenos (6 isoprenos), Tetraterpenos (8 isoprenos), Politerpenos (macromoléculas compuestas por un gran número de unidades de isopreno). Dentro de este grupo se incluyen los Carotenoides y Limonoides, entre otros.
Se encuentran en los alimentos verdes, productos de la soja y en los cereales, constituyen uno de los grupos más amplios de fitonutrientes. Actúan como antioxidantes protegiendo los lípidos, la sangre y demás fluidos corporales del ataque de radicales libres de especies del oxígeno, como oxígeno singlete, y radicales hidroxilo, peróxido y superóxido.
Son Productos naturales estructuralmente relacionados al Isopreno que se forman por la unión de 2 o más estructuras o moléculas del mismo (Isopreno).
(2-Metil-1,3-Butadieno)
¿Pero que es un Isopreno?
Es el esqueleto de la unidad de Isopreno formado por los átomos de carbono (sin tomar en cuenta los dobles enlaces).
Ejemplos de la union de 2 Isoprenos: (Terpeno).
El Mirceno contiene 2 unidades de Isoprenos.